Вина Японии

По японским законам вино может продаваться как «японское», если оно бутилировалось в Японии. Вина этой категории составляют примерно половину всего объема продаж, и их называют кокусан или юню. Также в этой категории может продаваться вино, представляющее собой купаж 95% чилийского вина и 5% болгарского винограда, ферментированного где-нибудь в Осаке. Или бленд, ферментированный из замороженного лангедокского муста и самого дешевого австралийского вина. Поиски истинно японского вина для людей непосвященных могут превратиться в настоящий ребус, который возможно разгадать лишь зная некоторые особенности японского виноделия и имея представление о местных сортах винограда.

Вино, сделанное в Японии из винограда, выращенного здесь же, называется кокунайсан. И это — настоящий раритет, потому что лишь 8% всего винограда, выращиваемого в стране, идет на производство вина. Почему так мало? — спросите вы. Да потому что фрукты они ценят очень дорого. Настолько, что предпочитают их покупать не столько для себя, сколько своим близким. За эти милые подарки они готовы платить совершенно безумные деньги. Например, цена за кисть столового винограда сорта мускат может достигать 30 долларов, а килограммовая подарочная корзинка со столовым виноградом олимпия стоит как минимум 90. Что уж тут говорить о хороших японских винах!

Виноград в Японии возделывается в 46 из 47 префектур. Исключение — тропическая Окинава. Благодаря разнообразному климату, а также разрешению правительства на импорт почти любых сортов и клонов сегодня сортовая палитра японских виноделов пестра до невообразимости.

Многие некогда завезенные сорта полностью приспособились к местным условиям и теперь уже считаются японскими. Самый известный и любимый из них — кошу, потомок лоз, привезенных по Великому Шелковому пути более 12 столетий назад, — своего рода символ Кацунумы. Столовый виноград с крупными розовыми ягодами. Несмотря на это, из него умудряются делать весьма приятное легкое белое вино.

Кроме самого кошу, популярны и его гибриды. Гибрид кошу сандзяку и александрийского муската — неомускат распространен даже шире, чем кошу, но, как ни странно, при этом менее узнаваем. Другой родственник кошу — рюган. Он также известен под именем сенкодзи. По одной из версий, это хорошо прижившийся в Японии китайский сорт лонь-ян. Он растет в префектуре Нагано. Неомускат и рюган дают виноград, из которого делают сладковатое вино.

И крупные, и мелкие производители вина сейчас стараются увеличить площадь виноградников, засаженных традиционными европейскими сортами. На западе префектуры Яманаси с очень хорошими результатами были посажены каберне совиьон и каберне фран, в Нагано успешно прижились шардоне и мерло, а в Хоккайдо виноградари активно экспериментируют с немецкими сортами — как с самыми морозоустойчивыми из существующих. Причем в ход идут все известные варианты — от непогрешимых рислинга и мюллер-тургау до спорных сильванера, цвайгельта и кернер Лучшие японские виноделы уже давно борются с несуразным использованием слова «японское» в названиях вин сомнительного происхождения. Один из методов борьбы — развитие винного законодательства. Сейчас в стране существует сразу несколько систем регионального контроля производства, но только в префектуре Нагано создано нечто, напоминающее структуру французской системы апеллясьонов.

Добавить комментарий