Солодовое или молт виски делают из ячменя путем збраживания, перегонки и настойки в дубовых бочках (подробнее см. раздел технология). Молт виски является наиболее древним шотландским виски.
Традиционно в Шотландии выделяли четыре основные района по производству виски: Хайленд (Highlend), Лауленд (Lowlend), Ислей (Islay) и Кампбертаун (Campbertown). Иногда два последних объединяли и виски делили просто на восточный и западный молт(см. ниже). Провинция Спейсайд(Speyside), расположенная между северным и восточным Хайлендом (нагорьем), на карте Шотландии появилась относительно недавно, но в истории виски ей суждено было сыграть значительную роль. Незадолго до 2-й мировой войны несколько винокурен в этой области приняли одну общую марку для своих продуктов — Гленливет(Glenlivet). Это название небольшой долины в Спейсайд. Виски родом из Гленливет заслужили свою репутацию еще в 18-ом веке. Объединение принесло винокурням большой успех. Сегодня свыше половины шотландского молт виски производится в Спейсайд. В результате многие винокурни в Спейсайд стали объединяться вокруг названий рек или долин, имеющих связь со старинными сортами виски, такими как Элгин(Elgin) и Аппа Спей(Upper Spey), Дафтаун(Dufftown) и Гленроузис(Glenrothes). Сегодня свыше половины шотландского молт виски производится в Спейсайд.