Знаменитый односолодовый виски Glenlivet считается родоначальником шотландского виски. Во времена повышения налогов на виски в Англии XIX века и процветания контрабанды, заводу Glenlivet удалось выжить. Главную роль сыграл случай: в 1822 году виски попробовал король Георг IV и с легкой королевской руки полностью легализовал производство столь понравившегося ему напитка. Так началась история односолодового виски №1 в Соединённых штатах и № 2 — в мире.
Вообще, ведущую роль в производстве односолодовых виски, как и при производстве вин, играет место, на котором располагается завод. Завод Glenlivet находится в живописной долине одноименной реки. Окружающая природа очень влияет на формирование вкуса, как и правильный выбор сырья – вот почему каждый односолодовый виски неповторим. Немаловажным фактором является вода, используемая в производстве. Особые технологии дистилляции, применяемые разными производителями вносят свои изменения в общую структуру напитка.
Glenlivet 12 – это выдержанный, соответственно цифре, виски. Уже 200 лет по одной и той же технологии производится этот благородный напиток. 12 лет заточенный в дерево, он впитывает ароматы сквозь древесину: чистый горный воздух, навевающий запахи цветущих трав. Этот вкус проживет здесь ещё целую вечность, как существовал до этого две сотни лет. Это отмечают и судьи международных конкурсов и выставок: практически ежегодно выдержки удостаивается первых мест.
Glenlivet 15 выдерживается в бочках из французского дуба, произведенных непосредственно во Франции – в регионе Дордонь. Благодаря этому, вкус Glenlivet 15 более интенсивный, как и у любого другого напитка, который помещается в ёмкости из этого материала. Благодаря уникальному сочетанию шотландской природы и частицы Франции получается неповторимый сладковатый вкус напитка.
Glenlivet 18, как и 15, производится сравнительно недавно. В отличие от glenlivet 12, имеющего двухсотлетнюю историю, эти молодые «старые» виски разливаются с конца прошлого века. Несмотря на это, у каждого из них своя история и свои особенности приготовления. Но основа рецептуры всё та же – верность традициям, это главный принцип Glenlivet. За счёт большего срока выдержки, а так же применения разной тары (французский или американский дуб) glenlivet 18 приобретает особый вкус и более насыщенный аромат. Более длительная выдержка, соответственно, влияет и на цену: на glenlivet 12 цена будет ниже, а самым дорогим будет glenlivet с выдержкой 21 год. Это вовсе не означает, что молодые сорта проигрывают во вкусе – они просто другие, но каждый из них стоит обязательно попробовать.